Suesskartoffel-ofen
Rezepte

Süßkartoffel Ofen Rezept

Wie wir alle wissen, ist Deutschland als "Heimatland der Kartoffeln" bekannt. Aber warum immer nur die Kartoffel nutzen? Wieso eigentlich keine Süßkartoffeln, die mindestens genauso gesund und lecker sind? Süßkartoffeln sind das nahrhafteste Gemüse aller Zeiten: Kleine pflanzliche Substanzen wie Carotinoide und Anthocyane verleihen den süßen Kartoffeln ihre Farbe und sind reich an Mangan, Folsäure, Kupfer und Eisen. Darüber hinaus beinhaltet sie Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin aus hochwertigen Ballaststoffen. Wir haben extra für Sie ein leckeres Süßkartoffel Ofen Rezept kreiert, dass Sie definitiv zum Süßkartoffelliebhaber werden lässt!

Wie werden Süßkartoffeln im Ofen gebacken?

Das Backen von Süßkartoffeln - im Grunde ist die Zubereitung unseres Süßkartoffel-Ofen-Rezepts sehr einfach: Schneiden Sie die Kartoffeln in Streifen oder Würfel und mischen Sie sie mit Öl und Gewürzen in einer Schüssel. Dann die Süßkartoffeln und die anderen Zutaten in eine Schale geben und gleichmäßig durchmischen. Im Anschluss auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und die Süßkartoffeln ca. 20 bis 30 Minuten bei einer Temperatur von etwa 180 bis 200 Grad backen.

Zutaten für das Süßkartoffel Ofen Rezept:  4 Portionen

8 Stk Süßkartoffel
6 EL Olivenöl
2 EL Rosmarin (getrocknet)
2 EL Paprikagewürz
2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Schalten Sie bei Ofenkartoffeln und Süßkartoffeln zuerst den Ofen auf 180 Grad Umluft und legen Sie dann das Backblech mit Backpapier aus. Bürsten Sie das Papier mit Öl ein. (3 Minuten)
  2. Waschen, schälen und schneiden Sie die Süßkartoffeln. (17 Minuten)
  3. Lassen Sie die Kartoffeln in den Ofen braten bis sie leicht braun sind. (25 Minuten)
  4. Mit Salz und Paprika würzen - Guten Appetit!

Wann sind Süßkartoffeln im Ofen servierfertig?

Süßkartoffeln können auf verschiedene Arten im Ofen zubereitet werden: in Streifen geschnitten, wie z. B. Süßkartoffelpommes, knusprige Süßkartoffelschnitze, gewürfelt oder sogar ganz, genau wie klassische Ofenkartoffeln. Die gesamte Süßkartoffel kann je nach Größe bis zu 60 Minuten dauern, und dünn geschnittene Süßkartoffeln können je nach Größe in 25 Minuten zubereitet werden. Nach einer halben Stunde im Ofen können Sie eine Gabel für einen Gartest verwenden. Wenn die Kartoffeln auch in der Mitte weich sind und es keinen Widerstand gibt, können Sie sie servieren.

Wenn Sie möchten, machen Sie sich ein Spiegelei dazu und braten Sie es gemeinsam mit Zwiebeln und den Süßkartoffeln an! Eine tolle Beilage zu gewürfelten Süßkartoffeln aus dem Ofen!

Unser Tipp für knusprige Süßkartoffelpommes: Speisestärke

Um die Süßkartoffel im Ofen knusprig zu machen, sollten die Süßkartoffeln halbiert und so gleichmäßig wie möglich geschnitten werden. Dann mit einem sauberen Küchentuch trocken tupfen. Bereiten Sie im Anschluss das Blech vor: Heizen Sie den Ofen vor, während Sie das Blech im Ofen lassen.

Da die Süßkartoffeln vor dem Backen mit Mais- oder Speisestärke überzogen werden, werden sie im Ofen besonders knusprig. Hierzu einfach etwas Stärke in Wasser auflösen, die Süßkartoffelspalten in einen kurzen Abschnitt tauchen und auf einem heißen Backblech mit Backpapier sowie Öl und Gewürzen backen.

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