Süßkartoffel Pflanze
Die Süßkartoffel Pflanze gehört wie der Wasserspinat zur Familie der Windengewächse. Süßkartoffeln kommen ursprünglich aus Mittelamerika, wurden aber im 15. Jahrhundert von den Spaniern nach Europa und in andere Teile der Welt gebracht.
Da die Knollen der Kartoffelpflanze köstlich und nahrhaft sind, sind sie in den meisten Teilen der Welt von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Besonders in den ärmeren Regionen Südamerikas und Afrikas, in denen die Bevölkerung auf ihren eigenen Gemüseanbau angewiesen ist, gehören Süßkartoffeln zu den Grundnahrungsmitteln.
Ihr Name wird jedoch oft missverstanden, da Süßkartoffeln eigentlich nur sehr weit mit der bekannten Kartoffel verwandt sind. Sie hat jedoch nichts mit anderen Knollen wie Topinambur zu tun.
Süßkartoffeln pflanzen: Boden, Licht und Wasser
Wenn Sie Süßkartoffeln anbauen möchten, benötigen Sie Erde, auf der Knollen wachsen können. Der ideale Boden ist lockerer Sandboden, der reich an Nährstoffen, Stickstoff und Humus ist. Für ein normales Wachstum benötigen Süßkartoffel-Pflanzen viel Sonnenlicht. Ein sonniger Platz auf dem Balkon oder einem Hochbeet ist ideal. Nur das Gewächshaus ist besser. Sie sollten die Süßkartoffeln regelmäßig gießen. Sie mögen eine feuchte Umgebung, aber keine Staunässe.
Anbau: Süßkartoffel Pflanze
Süßkartoffeln stammen aus tropischen Regionen Südamerikas und sind nicht an Frost und Kälte gewöhnt. Daher können Sie erst nach der frostigen Zeit neue Kartoffel-Pflanzen pflanzen. Stecklinge sollten Sie jedoch bereits ab Januar in der Wohnung vorziehen damit sie die richtige Größe haben, wenn Sie sie auspflanzen. Die Samen von Süßkartoffeln sind schwer zu kultivieren. Hobbygärtner können problemlos Stecklinge aus Süßkartoffelknollen ziehen:
- Legen Sie die Süßkartoffeln in einen Eimer oder eine Schachtel Erde. Mit genügend Licht und Wärme keimen sie in wenigen Wochen.
- Trennen Sie die Triebe 10 cm oder mehr von der Pflanze entfernt und pflanzen Sie sie in Blumenerde.
Jetzt brauchen die Süßkartoffel-Stecklinge viel Wärme und Feuchtigkeit, um Wurzeln zu schlagen. Das Mini-Gewächshaus oder die Fensterbank ist für diesen Zweck am besten geeignet. Achten Sie beim Kauf bitte auf Modelle aus umweltfreundlichen Materialien wie Glas und Holz.
Wenn Sie Süßkartoffeln aus dem Supermarkt verwenden, riskieren Sie, dass die Sorte unser Klima nicht verträgt. Damit sich Ihre Bemühungen lohnen, empfehlen wir Ihnen, das Gartencenter nach geeigneten Stecklingen zu fragen.
Die Süßkartoffel-Ernte
Der perfekte Zeitpunkt für die Ernte gepflanzter Süßkartoffeln ist, wenn die Blätter gelb werden. Bei uns ist die Erntezeit normalerweise im Oktober. Süßkartoffeln müssen vor dem ersten Frost geerntet werden. Wenn Frost vor dem besten Erntedatum angekündigt wird, sollten die Knollen davor vom Boden entfernt werden. Sie können auch dann gegessen werden.
Achten Sie bei der Ernte darauf, die Haut der Knollen nicht zu beschädigen, da dies die Lagerung erschwert. Dann sollten die Knollen vor dem Keller oder der Pfanne kurz gewaschen und getrocknet werden. Hausgemachte Süßkartoffeln können ca. 3-4 Wochen bei 12 bis 16 Grad gelagert werden.
Süßkartoffeln - das neue „Supergemüse“
Da ihre Knollen reich an Vitaminen und Nährstoffen sind, können sie in der Küche auf vielfältige Weise verwendet werden. Egal ob sie roh oder gekocht sind, sie schmecken hervorragend. Ob roh wie geriebene Karotten, gekocht oder gebraten wie Kartoffeln gegessen, ihr Aroma erinnert an eine Mischung aus Kartoffeln, Kürbis und Karotten. Die orange-gelbe Knolle hat ein ausgewogenes, zartes Aroma.
Wenn Sie selbst keine Süßkartoffeln pflanzen möchten, können Sie direkt bei uns im Kartoffelshop Süßkartoffeln zu Ihnen nach Hause liefern lassen.
Süßkartoffeln: Kalorien, Inhaltsstoffe, Nährwerte
Inhaltsstoffe | pro 100 Gramm |
Kalorien | 108 |
Wasser | 69,2 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
• davon Ballaststoffe | 3,1 g |
• davon Zucker | 4,6 g |
Protein | 1,6 g |
Kalium | 370 mg |
Phosphat | 50 mg |
Natrium | 40 mg |
Magnesium | 18 mg |
Fett | 0,6 g |
Cholesterin | 0 mg |
100 Gramm Süßkartoffel enthalten 24 Gramm komplexe Kohlenhydrate, viel Ballaststoffe und 108 Kalorien. Süßkartoffeln enthalten neben Vitamin D und Vitamin B12 auch alle Vitamine. Das nahrhafteste Gemüse kann Sie mit vielen dieser Vitamine und Mineralien versorgen.
Beta-Karotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt. Pro Tag werden nur 100 Gramm Süßkartoffeln benötigt (8,6 mg / 100 Gramm). Die Absorptionsrate ist mit 50-70% sehr gut. Wenn Süßkartoffeln mit einer kleinen Menge hochwertigem Fett gemischt werden, erhöht sich die Bioverfügbarkeit sogar.
- Vitamin C: Kann als Antioxidans das Immunsystem stärken
- Vitamin E: Verlangsamen den Alterungsprozess
- Kalium: Reguliert den Blutdruck und unterstützt die Herzgesundheit
- Magnesium: Lindert Muskelkrämpfe und fördert Regeneration
- Kalzium: Stabilisiert Knochen und Zähne, ist aber für die Nerven- und Muskelfunktion gleichermaßen wichtig.
Haben Sie noch Fragen zur Süßkartoffel oder zur Süßkartoffel-Pflanze? Melden Sie sich direkt bei uns! Wir helfen Ihnen gerne weiter.