Kartoffeln Kohlenhydrate
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Kartoffeln - gesunde und wichtige Kohlenhydrate

Kartoffeln: Machen sie dick oder ist es doch eine gesunde Knolle? Dieses Wurzelgemüse ist in Deutschland seit Jahrhunderten eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Kartoffeln finden sich in vielen klassischen deutschen Gerichten wieder. Aber was hat die berühmte Knolle wirklich an sich? Hier finden Sie die Wahrheit über Kartoffeln und die wirklichen Kohlenhydrate heraus und wie man sie richtig in der Küche verwendet. Sie können außerdem mehr über Kalorien, andere Nährwerte und die Gründe erfahren, die Kartoffeln so gesund machen.

Besonders in den Vereinigten Staaten gelten Kartoffeln als kohlenhydratreiches Lebensmittel. Dies ist jedoch hauptsächlich auf die Tatsache zurückzuführen, dass Kartoffeln in Fast-Food häufig in Form von Pommes Frites und Chips gegessen werden und viel Fett enthalten, was die Kartoffeln dann zu einer Kalorienbombe macht. Als reine Kartoffeln haben sie jedoch einen relativ geringen Kaloriengehalt. 100 Gramm Salzkartoffeln enthalten 69 Kalorien. Konkurrenten wie Reis (100 Gramm, ungefähr 90 Kalorien) oder Weizennudeln (100 Gramm, ungefähr 149 Kalorien) liegen im Vergleich viel höher.

Kartoffeln: Kalorien, Kohlenhydrate & Ballaststoffe

Sie suchen nach einer Vielzahl von Vitaminen und Mineralien in nur einem Lebensmittel? Dann ist die berühmte Kartoffel eine ausgezeichnete Quelle! Denn auf 100 Gramm Kartoffeln werden Ihnen folgende Nährwerte geliefert:

Kartoffeln auf 100 Gramm
Kalorien 69 kcal
Wasser 77 g
Kohlenhydrate 14 g
Fett 0,02 g
Eiweiß 2 g
Ballaststoffe 1,56 g
Kalium 384 mg
Vitamin C 12 mg

Je nach Zubereitungsmethode und auch welche Kartoffelsorte Sie kaufen, kann der Nährwert variieren. Wenn Sie Bratkartoffeln in Fett zubereiten, erhöht sich natürlich die Anzahl der Kalorien erheblich.

Die Kartoffel besitzt leider nur 2 Gramm Eiweiß, dies ist jedoch besonders hochwertig. Der menschliche Körper kann Kartoffelprotein relativ leicht in körpereigenes Protein umwandeln. Darüber hinaus enthalten die Knollen viel Vitamin B und C. Nur drei Kartoffeln können fast zwei Drittel unseres täglichen Vitamin-C-Bedarfs decken und 15 verschiedene Mineralien. Der hohe Kaliumgehalt ist hierbei besonders herausstechend.

Tipp: Kartoffelschalen enthalten ebenfalls wichtige Vitamine und Mineralien. Bei Gelegenheit sollten Sie bei der Zubereitung immer die Kartoffelschale verwenden.

Kartoffeln sind gut für die Verdauung

Wer mit Magenproblemen wie Sodbrennen zu kämpfen hat, sollte über einen längeren Zeitraum täglich 200 ml Kartoffelsaft trinken. Die alkalische Wirkung von Kartoffeln lindert die Symptome normalerweise schnell. Auch die Kohlenhydrate sind im Vergleich zu Reis und Nudeln vom Vorteil.

Kartoffelpüree hat sich auch als sehr hilfreich bei Magen-Darm-Störungen erwiesen. Da Kartoffeln Stärke enthalten, können Säuren und Toxine (wie sie durch Durchfall verursacht werden) zurückgehalten werden und wirken beruhigend. Darüber hinaus ist veganer Kartoffelpüree leicht verdaulich und übt somit keinen zusätzlichen Druck auf den Magen aus.

Kartoffeln sind nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch sehr hilfreich bei Magenbeschwerden: Kalte Kompressen aus rohen Kartoffeln können auch rheumatische Infektionen, Verstauchungen oder Mückenstiche heilen. Waschen Sie dazu die Kartoffeln, schrubben Sie sie und geben Sie etwas Milch (vegan) hinzu, um sie in eine Paste zu verwandeln.

Kartoffelgerichte

Kartoffeln sind ein Teil vieler traditioneller deutscher Gerichte und werden oft als füllende Beilage verwendet. Sie können Kartoffeln auf verschiedene Arten zubereiten:

  • In Salzwasser gekochte Kartoffeln (wenig Kohlenhydrate) mit etwas Kräuterquark und Gurkensalat können eine köstliche und nahrhafte Mahlzeit sein. 
  • Kartoffeln mit Öl, Zwiebeln, Kräutern und Gewürze zu köstlichen Bratkartoffeln verarbeiten.
  • Schneiden Sie die Kartoffeln in Streifen, mischen Sie sie mit einer kleinen Menge Öl (2 EL) und Gewürzen und legen Sie sie in den Ofen, um gesunde Pommes Frites ohne viel Fett oder Geschmacksverstärker zu essen. 
  • Wenn Sie die Knollen nach dem Kochen zerdrücken, erhalten Sie je nach Konsistenz Kartoffelpüree oder Kartoffelbrei, was mit Gewürzen, Kräutern und Butter oder Margarine verfeinert werden kann.
  • Sie können mehlige Kartoffeln für die Herstellung von Nudeln oder Gnocchi verwenden.
  • Festkochende Kartoffeln können Sie für den südlichen Kartoffelsalat nutzen.

Kartoffeln - Dickmacher oder Superfood?

Kartoffeln fällt für uns in die Kategorie "Superfood". Aber leider ist es an einem Punkt die Gesellschaft ernsthaft voreingenommen. „Kartoffeln machen dick!“ Fast jeder hat diesen Mythos schon einmal gehört. Es wird gesagt, dass dies auf ihren hohen Kohlenhydratgehalt zurückzuführen ist.

In der Tat enthalten Kartoffeln ungefähr 13% bis 14% Kohlenhydrate in Form von Stärke. Kartoffeln haben jedoch im Gegensatz zu ihren üblichen Mastnahrungsnamen relativ wenig Kalorien. Der entscheidende Punkt: Die Knolle enthält fast kein Fett und besteht zu 80% aus Wasser. Andere beliebte Beilagen wie Pasta oder Reis können hier nicht mithalten. Ein völliges Missverständnis ist daher, dass Kartoffeln in Bezug auf den Kaloriengehalt immer noch verurteilt werden.