Kartoffelgerichte-Top-5
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Top 5 Kartoffelgerichte

Was für Kartoffelgerichte gibt es?

Kartoffeln können auf verschiedene Arten zubereitet werden, um eine Vielzahl von Kartoffelgerichten zuzubereiten - von Soul Food über klassische Gerichte bis hin zu delikaten Gerichten. Besonders beliebt sind Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelecken, Kartoffelsalat und die berühmten Rosmarinkartoffeln. Von jedem etwas!

Was schmeckt zu Kartoffeln?

Die Vielfalt von Kartoffelgerichten ist wahrscheinlich genauso groß wie die Vielfalt von Beilagen. Zum Beispiel können Sie knusprigen grünen Salat und Bratkartoffeln zusammen anbieten. Fügen Sie ein Spiegelei hinzu und Sie erhalten köstliche und einfache Gerichte. Geeignet sind aber auch Fisch, Steak oder Lachs. Aber auch vegetarische und vegane Optionen sind hier eine gute Wahl! Egal, ob Ihre Kartoffelgerichte der Hauptbestandteil einer Mahlzeit oder einer Beilage sind, Sie können Ihrer Fantasie freien Lauf lassen.

Gesunde Kartoffelgerichte

Viele Kartoffelgerichte sind auch ideal für gesunde und leichte Mahlzeiten. Wir haben für Sie hochwertige und gesunde Rezepte vorbereitet. Alle Kartoffelgerichte sind vegan oder können vegan zubereitet werden.

1. Kartoffelgericht: Kartoffelsalat als Grillbeilage

Zutaten: 

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln (vorgekocht)
  • ½ Zwiebeln klein gehackt
  • Knoblauchzehe
  • 3 Paprika (rot, grün, gelb)
  • 1 Schuss Weißwein
  • frischer Thymian
  • ¼ Liter Olivenöl 
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Erhitzen Sie ¼ Liter Olivenöl und fügen sie die kleingehackten Zwiebeln und Knoblauch dazu. Anschließend die klein gehackten rohe Kartoffeln und die Paprika, ein großes Glas Weißwein und frischen Thymian. Dann alles verrühren und 30 Minuten Deckel drauf und schmoren lassen. Abschließend Balsamico Essig und für 5 Stunden ziehen lassen. Wir empfehlen Ihnen den Kartoffelsalat einen Tag zuvor zuzubereiten. 

2. Kartoffelpüree mit Patties

Zutaten für Kartoffelpüree:

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • Prise Salz 
  • Prise Pfeffer 
  • Soja Cuisine (1 Packung) 
  • 1 TL Muskatnuss (gerieben) 
  • Schwarze Bohnen Patty (4 Patties)

Zutaten für vegane Patties

Zubereitung: 

  • Dose Schwarze Bohnen (400 g / 295 g Abtropfgewicht)
  • Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Soja Sauce
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Senf
  • 4 EL zarte Haferflocken
  • Salz&Pfeffer
  • Öl zum Braten

Ein leckeres Kartoffelgericht mit gesunden Zutaten: Kochen Sie die Kartoffeln vor, bis sie gar sind (machen Sie den Gabeltest). Anschließend zerstampfen Sie Kartoffeln und fügen Sie die Sojacuisine und die Gewürze hinzu. Zum Abschluss geriebene Muskatnuss über dem Kartoffelpüree.

  1. Die schwarzen Bohnen mit einem Sieb abtropfen lassen, mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. Legen Sie sie in eine Schüssel und "zerdrücken" Sie dann die Bohnen mit einer Gabel.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und zu den Bohnen geben.
  4. Fügen Sie nun alle restlichen Zutaten hinzu: 1 Teelöffel Ketchup, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Flüssigrauch, 2 Esslöffel Senfsauce, 4 Esslöffel zartes Haferflocken und ausreichend Salz und Pfeffer.
  5. Kneten Sie die Mischung mit Ihren Händen und machen Sie vier Patties.
  6. Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen und eine Seite der Patties knusprig braten. Drehen Sie alle Patties um. Warten Sie ca. 2-3 Minuten, bis die andere Seite jedes Fleischstücks knusprig und braun ist

3. Kartoffelecken mit Trüffelmayo

Zutaten für Kartoffelecken: 

  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutaten für die Trüffelmayo:

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 25 ml Trüffelöl
  • 200 ml ungesüßte Soja- oder Hafermilch
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • evtl. einen TL Mehl

Zubereitung:

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Waschen Sie dann Ihre 5 mittelgroßen Kartoffeln sorgfältig und vierteln Sie diese im Anschluss. Mischen Sie die geviertelten Kartoffeln mit dem Paprika und Knoblauchpulver. Danach können Sie die Kartoffelspalten in den vorgeheizten Ofen legen und für 25-35 Minuten garen lassen. 

  1. Geben Sie die Sojamilch in einen hohen Behälter und fügen Sie den Senf und das Salz hinzu.
  2. Verwenden Sie den Handmixer der höchsten Stufe, um die Trüffelmayo herzustellen.
  3. Sonnenblumenöl mit Trüffel mischen und unterrühren in einem dünnen Strahl in die Milch gießen.
  4. Wenn die Mayonnaise zu erstarren beginnt, fügen Sie Zitronensaft hinzu und pürieren Sie weiter, bis sie cremig wird.

Unser Tipp: 

Wenn die Mayonnaise noch zu flüssig ist, fügen Sie einen Teelöffel Mehl hinzu.

4. Bratkartoffeln mit Ei oder Rührei aus Tofu

Zutaten: 

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 4 Zwiebeln groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Räuchertofu
  • 60 ml Rapsöl
  • Paprika edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch optional

Zutaten für veganes Rührei aus Tofu: 

  • 400g Naturtofu
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 TL Hefeflocken
  • 1 TL Kurkuma
  • Pfeffer & Paprika nach Geschmack
  • 1 TL Kala Namak oder normales Salz

Zubereitung: 

Kartoffeln in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten gleich dünn sein, damit sie gleichmäßig knusprig werden. Schälen Sie dann die Zwiebeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Erhitzen Sie dann das Öl in einer möglichst großen Pfanne. Verteilen Sie die Kartoffeln in der Pfanne gleichmäßig. Sie sollten darauf achten, dass sie nicht übereinander liegen. Geben Sie nun die Zwiebeln zu den Kartoffeln und braten Sie alles zusammen erneut etwa 5 Minuten lang. Schmecken Sie dann die Bratkartoffeln mit Salz, Muskat und Pfeffer ab.

  1. Dann den Tofu gut abtrocknen 
  2. Zwiebeln kleinhacken und mit Öl anbraten bis sie glasig sind
  3. Tofu (grob zerstückelt mit der Gabel) dazugeben 4-5 Minuten
  4. Anschließend alle Gewürze hinzugeben und weitere 2-3 Minuten braten lassen. Fertig! 

5. Rosmarinkartoffeln mit mediterranem Gemüse

Zutaten:

  • 5 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg kleine Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zutaten mediterranes Ofengemüse: 

  • 400 g Spitzpaprika, rot 
  • 200 g Champignons 
  • 150 g Cherrytomaten
  • 100 g Aubergine
  • 100 g  Zucchini 
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl 
  • Meersalz und Pfeffer 
  • Prise Kreuzkümmel 
  • Paprikapulver, rosenscharf 
  • Thymian 
  • Oregano 
  • Rosmarin

Zubereitung:

Zunächst heizen Sie den Ofen auf Ober-/ Unterhitze auf 180 Grad. Schneiden Sie dann die Drillinge in zwei Hälften und geben Sie sie anschließend in eine große Schüssel, wo Sie das Olivenöl zugeben. Achten Sie darauf, dass jede Kartoffel genügend eingeölt ist, damit die Gewürze an den Knollenhälften haftet. Mischen Sie alle Zutaten gründlich und legen Sie im Anschluss die Kartoffelhälften auf das Blech, welches mit Backpapier ausgelegt ist. Lassen Sie die Rosmarinkartoffeln für 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten können Sie bereits den ersten Messertest machen, um zu schauen, wie lange Sie noch garen müssen. (Jeder Ofen ist anders, wir empfehlen Ihnen immer ein Auge auf die Kartoffeln zu haben)

  1. Schneiden Sie Paprika in dicke Streifen, 
  2. Champignons in Würfel, Zucchini und die Aubergine in dünne Scheiben. 
  3. Die Cherrytomaten können Sie entweder halbieren oder ganz lassen. 
  4. Die Knoblauchzehen entweder in eine Presse geben oder in Streifen schneiden
  5. Mischen Sie dann das Gemüse, wie die Kartoffeln, in einer Schale mit Öl und geben Sie im Anschluss die Gewürze dazu. 
  6. Das Ofengemüse auf ein Backpapier belegtes Blech verteilen und 20 Minuten garen lassen.
  7. Mit den Rosmarinkartoffeln servieren - guten Appetit! 

Welches Kartoffelgericht ist Ihr liebstes? Verraten Sie es uns in den Kommentaren! Im Kartoffelshop verkaufen wir verschiedene Kartoffelsorten für verschiedene Gerichte - schauen Sie einfach vorbei!