Sind Kartoffeln gesund?
Die Kartoffel ist DAS Superfood - und das direkt aus dem Garten! Kartoffeln sind gesund, daher sollten sie definitiv häufiger auf Ihrem Teller landen. Sie sind unauffällig und werden oft unterschätzt. Kartoffeln sind weder neu noch besonders in Mode, und es ist nicht ungewöhnlich, dass Kartoffeln aufgrund ihres hohen Stärkegehalts als Mastprodukte bezeichnet werden. Kein Wunder, dass die arme Knolle es nicht so leicht hat!
Es ist an der Zeit, die wichtigsten Fakten über die bescheidene Kartoffel zu klären und möchten Sie davon überzeugen, dass die Kartoffel auf jeden Fall öfter auf Ihrem Teller erscheinen sollte!
- Kartoffeln machen Sie nicht dick. Sie unterstützen Ihre Ernährung und Gesundheit! Die Zubereitung kann sie zur Kalorienbombe umwandeln!
- Bereiten Sie Kartoffeln daher ohne fertige Gewürze und Öle zu!
- Hab Sie keine Angst vor Kohlenhydraten! Die Ballaststoffe in Kartoffeln halten Sie lange satt.
Über Kartoffeln
Die Kartoffel ist ein Gewächs des Nachtschattens, genau wie Tomaten oder Paprika. Sie muss gekocht, gebacken oder frittiert werden, damit sie gegessen werden kann. In Deutschland ist es nicht nur ein Gemüse, sondern eine Kultur. Wussten Sie, dass Kartoffeln auch Hackfrüchte genannt werden? Genau wie Mais oder Rüben, da der Boden während der Vegetationsperiode mehrmals gehackt werden muss.
Warum Kartoffeln gesund sind
Neben der hohen Nährstoffdichte gibt es noch weitere Vorteile und Gründe, warum Kartoffeln gesund sind. Hier sind 4 Hauptgründe, warum Sie Kartoffeln häufiger essen sollten:
1. Kartoffeln haben wenige Kalorien
Sind Kartoffeln kalorienarm? Die Frage ist kein Scherz - und ja Sie sind kalorienarme Kohlenhydrate! Denn wenn Sie den Nährwert sorgfältig studieren, ist die Schlussfolgerung sehr gut. Was viele Menschen nicht wissen, ist, dass Kartoffeln fast 80% Wasser und fast fettfrei sind.
Rohe Kartoffeln liefern 68 Kalorien pro 100 Gramm. Wenn Sie Kalorien bei Kohlenhydrate sparen möchten, sind Kartoffeln gesund und die beste Lösung.
2. Kartoffeln halten lange satt
Kartoffeln sind Lebensmittel, die Ihren Bedürfnissen entsprechen können. In einer Studie der University of Sydney belegte die Kartoffel sogar den ersten Platz. Die darin enthaltene Stärke ist die Ursache für diese Gewinn. Es wird im Mund teilweise abgebaut und sendet ein Signal an den Körper, dass sich die Energie und sich das Sättigungsgefühl sehr früh ausbreitet.
Darüber hinaus ist Stärke ein komplexes Kohlenhydrat und ihre Zersetzungsrate ist sehr langsam. Je länger Ihr Körper mit Spaltungen fertig wird, desto länger wird es dauern, bis man voll ist. Kartoffeln enthalten auch 2,1 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm.
3. Kartoffeln halten Sie jung
Kartoffeln enthalten bereits eine Art Verjüngungskur - neben Vitaminen und Mineralstoffen liefern sie auch sekundäre Pflanzensubstanzen. Alle Bestandteile sind Teil der sogenannten Antioxidantien. Sie schützen Zellen durch die Bekämpfung von Schadstoffen (sogenannten freie Radikale).
4. Kartoffeln sind besonders gut für Sportler geeignet
Weil sie Energie in Form von Kohlenhydraten benötigen. Bitte machen Sie jedoch kein dänisches Gebäck, sondern nur solche, die Sie langfristig mit Energie versorgen können, ohne den Organismus zu stark zu belasten. Kartoffeln sind sehr gut für Sportler und versorgen Sie mit ausreichend Energie.
Die komplexen Kohlenhydrate in Kartoffeln sind daher perfekt dafür geeignet. Sie werden nur langsam abgebaut, sodass einzelne Zuckermoleküle jeweils nur einzeln in den Blutkreislauf gelangen. Auf diese Weise hat Ihr Körper über einen längeren Zeitraum einen guten Energieversorger, um zusätzliche Energie bereitzustellen. Diese Art von Energie ist besonders wichtig für Ausdauersportler. Antioxidantien stärken daher das Immunsystem, verringern das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sorgen für eine strahlende Haut. Alles was Sie tun müssen ist Kartoffeln mindestens drei Mal die Woche zu essen.
Der Mythos: “Kartoffeln machen dick”
Für viele von uns sind Gerichte aus Kartoffeln eines unserer Lieblingsgerichte. Kartoffeln sind in Deutschland sehr beliebt. Der durchschnittliche Deutsche isst ungefähr 65 Kilogramm Kartoffeln pro Jahr. Die Kohlenhydrate in Kartoffeln werden von vielen Menschen verteufelt. Insbesondere in modernen und kohlenhydratarmen Diäten. Vermeiden Sie jedoch besonders nachts die Verwendung von Kohlenhydraten. Sind Kartoffeln für eine Diät geeignet?
Zuallererst machen Kartoffeln nicht dick! Mit nur 68 Kalorien pro 100 Gramm ist die Kartoffel ein kalorienarmes Lebensmittel. 100 Gramm Reis oder Nudeln haben das Fünffache der Kalorien. Sie werden feststellen, dass die Anzahl der Kalorien in Kartoffeln begrenzt ist. Kartoffeln können sie daher nicht dick machen. Aber warum bezweifeln viele Menschen, ihrer Diät Kartoffeln hinzuzufügen?
Die Zubereitung entscheidet!
Beim Kochen mit Kartoffeln gibt es unzählige Alternativen, wo Sie Rezept mit Kartoffeln gesund zubereiten können. Beliebte Gerichte wie Pommes Frites oder Kartoffelsalat mit Mayonnaise sind fettreich. Je öfter Sie diese umgehen, desto besser ist es für Ihre Ernährung. Unverarbeitete Kartoffeln enthalten jedoch weniger als 1 Gramm Fett. Es gibt auch viel Ballaststoffe in Kohlenhydraten, was einen Sättigungseffekt hat. Kohlenhydrate sind nur dann schädlich, wenn sie in Form von "leeren Kalorien" wie Zucker verzehrt werden.
Gesunde Rezepte
- Auch ohne Fettzubereitung können Sie köstliche Kartoffelrezepte kochen. Die Ofenkartoffeln mit Quark schmecken gut und enthalten viele Vitamine.
- Zum Beispiel können Sie Kokosnussöl mit hochwertigen pflanzlichen Fetten verwenden, um Bratkartoffeln zuzubereiten.
- Im Dampfgarer können Sie Kartoffelchips und Ihr Lieblingsgemüse zubereiten und nach Bedarf würzen.
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