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Kartoffel Inhaltsstoffe, Vitamine & mehr

Kartoffeln sind sehr beliebt und dazu noch gesund. Während des Vorbereitungsprozesses können jedoch Vitamine und Mineralien verloren gehen. Ob Sie kochen, braten oder Bratkartoffeln zubereiten, die Kartoffel Inhaltsstoffe werden sich verändern. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen worauf Sie bei der Zubereitung achten müssen, damit möglichst wenig Vitamine verloren gehen.

Kartoffeln Inhaltsstoffe

Wir leben in einer Zeit, in der wir die Zutaten in Lebensmitteln genau kennen wollen. Kein Problem bei Kartoffeln - die Kartoffel Inhaltsstoffe sind beeindruckend! Daher sind die Gerüchte, dass sie dick machen, auch völlig falsch. Denn die richtige Zubereitung kann Sie lange satt halten und den Körper mit Vitamin C, Vitamin B6 und Kalium versorgen.

Das erste, worauf Sie achten sollten, ist der hohe Wassergehalt, der bei etwa 78% liegt. Andererseits sind Kartoffeln mit nur 0,1% rohen und gekochten Kartoffeln tatsächlich fettfrei. Der Kaliumgehalt pro 100 Gramm ist ebenfalls höher als der in Bananen (382 mg). Bananen sind ein Mineral, das als Elektrolyt im menschlichen Körper wirkt und eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutdrucks und des Wasserhaushalts spielt.

Viele Menschen wissen nicht einmal, dass Kartoffeln reich an Vitamin C sind: 100 Gramm rohe Kartoffeln enthalten 17 mg dieser wichtigen Substanz, verglichen mit 14 mg beim Kochen. Dies ist 2 mg mehr als das, was ein normaler Apfel bieten kann. In der Vergangenheit haben wir für Sie zusammengefasst, wie Sie während des Vorbereitungsprozesses am besten Vitamin C erhalten.

Last but not least beträgt der Kaloriengehalt von Salzkartoffeln 70 Kalorien weniger als die Hälfte der Hartweizennudeln. "Das Wichtigste sind die inneren Werte" und da haben Kartoffeln viele Vorteile. Damit schmecken doch die Knollen gleich besser als vorher! 

Kalorienarm und reich an Vitaminen

Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80% aus Wasser und sind daher kalorienarm. Knollen sind auch reich an Vitamin B1, B2 und C. Zum Beispiel enthalten Kartoffeln mit Schalen mehr Kalium als gekochte Karotten oder Kürbisse. 

Diese Zubereitung ist wichtig für einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Wenn beispielsweise Salzkartoffeln geschält werden, geht Vitamin C um 16% verloren. Beim Hochdruckkochen beträgt der Anteil 27%, während der Dampfanteil nur 7% beträgt.

Am nahrhaftesten und die meisten Kartoffelnährstoffe sind Bratkartoffeln, da rohe Kartoffeln verwendet werden. Im Gegensatz zu Salzkartoffeln bleiben alle Nährstoffe in der Pfanne, da die plötzliche hohe Temperatur die Wirkung der Enzyme stoppt, die zum Abbau von Vitaminen führen. 

Unser Tipp: Fügen Sie beim Braten nur wenig Fett hinzu, da sonst die Bratkartoffeln zu viele Kalorien haben und dick machen.

Was Sie beachten müssen:

  • Der Boden auf den Kartoffeln gepflanzt werden enthält wichtige Kartoffel Inhaltsstoffe. Kaufen Sie es am besten sauber und waschen Sie sie kurz vor der Zubereitung.
  • Kartoffeln werden am besten in Papiertüten gelegt. Das Innere ist dunkel und Sie werden nicht schwitzen, als zum Beispiel mit Plastikfolie.
  • Schneiden Sie die Grünflächen und Augen von den Kartoffeln großzügig ab. Dieser Fleck enthält Toxine (Alkaloide), die Übelkeit und Erbrechen verursachen können.
  • Kartoffeln ohne grüne Flecken oder Keime enthalten auch eine kleine Menge Gift unter der Haut. Wenn Sie häufig Kartoffeln essen, sollten Sie diese Stellen aus Sicherheitsgründen nach dem Kochen entfernen.

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