Vegetarisches Moussaka
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Vegetarisches Moussaka

Bist du bereit für das beste vegetarische Moussaka-Rezept? Schichten von gerösteten Auberginen, Kartoffeln und Zucchini mit einer Tomaten-Linsen-Sauce. Eine Schicht cremige Bechamelsauce als Abschluss und schon steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Dieses geröstete Gemüsemoussaka ist einfacher als Sie denken.

Zutaten für das vegetarische Moussaka

• 2 mittelgroße Auberginen, längs in Scheiben geschnitten

• 3 große Kartoffeln, geschält und längs geschnitten

• 2 große Zucchini, auch längs geschnitten

• Olivenöl (nativ extra)

Bechamelsauce

• Olivenöl (nativ extra)

• fast 1 Tasse Mehl A

• wenig Salz und Muskatnuss

• 4 Tassen Milch, erwärmt

• 2 große Eier

Für die Linsensauce

• 1 gelbe Zwiebel, gehackt

• 2 Knoblauchzehen, zerdrückt

• Etwas mehr als 1 Tasse Linsen aus der Dose/gekochte Linsen. Trockene Linsen? Halbe Tasse.

• 1 Dose Tomaten

• 1/2 Tasse Brühe oder Wasser

• 1 Teelöffel trockener Oregano

• 1/2 Teelöffel Muskatnuss

• Etwas Zimt

Zubereitung der vegetarischen Moussaka

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Während der Ofen aufheizt, die Auberginenscheiben mit Salz bestreuen. 20-30 Minuten beiseite stellen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen oder kurz unter fließendem Wasser waschen.

3. Bereiten Sie die Bechamelsauce zu. Nehmen Sie einen großen Topf, erhitzen Sie darin Olivenöl bei mittlerer Hitze. Mehl, Salz und Pfeffer einrühren. Dann rühren Sie die Mischung, bis sie eine goldene Farbe hat, bei Bedarf können Sie noch etwas Olivenöl hinzufügen. Unter ständigem Rühren die warme Milch langsam dazugeben. Dann etwa 5 – 7 Minuten weiterrühren. Muskatnuss hinzufügen.

4. Etwas von der Béchamel-Mischung nehmen und zusammen mit 2 Eiern in eine Schüssel geben. Die Eier gut schlagen. Dann wieder in die Pfanne geben und 2 Minuten weiterrühren. Abschmecken und salzen und pfeffern.

5. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen (dadurch wird die Sauce ebenfalls dicker).

6. Jetzt beginnen wir mit der Linsensauce. Nehmen Sie eine Pfanne und erhitzen Sie darin bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl. Gehackte Zwiebel und zerdrückten Knoblauch dazugeben, 3 – 4 Minuten weiterbraten, bis es gut duftet und die Zwiebeln glasig sind. Gekochte Linsen, Tomaten und Brühe/Wasser einrühren. Mit Salz, Oregano, Muskatnuss und etwas Zimt würzen. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Dann 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.

7. Braten Sie das Gemüse. Während die Linsensauce köchelt, das Gemüse kochen. Ein Backblech mit etwas Butter/Olivenöl einfetten. Alle Zucchini-, Auberginen- und Kartoffelscheiben auf das Backblech legen. Dann das Gemüse mit mehr Olivenöl bepinseln. Dann in den vorgeheizten Backofen schieben, bis sie gar sind (15-20 Min.).

8. Jetzt machen wir das Moussaka. Nehmen Sie eine Lasagneform und gießen Sie etwas Linsensauce auf den Boden. Die Gemüsescheiben schichten. Dann wiedeer die Linsensoße übergießen. Als letzte Schicht die Béchamelsauce aufgießen, mit dem Löffelrücken ein schönes Ganzes bilden. Haben Sie geriebener Käse? Dann denn Käse gerne darüber streuen.

9. Die Form in die Mitte des Ofens stellen und ca. 45 Minuten backen oder bis die Bechamelschicht goldbraun ist.

10. Aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. 20 Minuten. Genießen Sie Ihr Moussaka!

Was sind geeignete Kartoffeln für ein vegetarisches Moussaka?

Wir empfehlen festkochende Kartoffeln, damit sie nicht auseinanderfallen und schöne Schichten bilden. Ich würde gerne wissen, welche Kartoffeln Sie verwenden. Wer weiß, Süßkartoffeln wären eine schöne Abwechslung?