Kochzeit kartoffeln
Rezepte

Kochzeit Kartoffeln

Die Kochzeit Kartoffeln liegt bei 15-20 Minuten, je nach Größe der Kartoffel. Legen Sie die Kartoffeln in einen Topf und fügen Sie Wasser hinzu, um sie zu kochen. Auch wenn es wirklich einfach aussieht Kartoffeln zu kochen, sind dennoch beim Kochen von Kartoffeln einige Vorsichtsmaßnahmen zu beachten. Finden Sie hier eine praktische Step By Step Anleitung, um den Erfolg von leckeren Kartoffeln sicherzustellen.

Seien wir ehrlich, wann hat uns die leckere Knolle mal einttäuscht? Von Bratkartoffeln über klassische Salzkartoffeln bis hin zu Kartoffelecken im Ofen gibt es fast keine nicht existierendes Kartoffelgericht, was nicht lecker ist. Eines haben alle gemeinsam: Die Kartoffeln müssen vollständig gekocht sein! Wie lange die Kochzeit bei Kartoffeln ist und ob Sie Kartoffeln mit oder ohne Haut kochen sollen, erfahren Sie hier!

Kochzeit Kartoffeln Step by Step

  1. Zuerst sollten Sie die gekeimten Bereiche und dunklen oder grünen Bereiche aus den Kartoffeln schneiden. Außerdem müssen die Knollen gewaschen werden. Wenn Sie Kartoffeln kochen möchten, können Sie sie zuerst schälen. Verwenden Sie am besten ein Gemüsemesser oder einen Gemüseschäler. Der Vorteil von Pellkartoffeln ist, dass die Haut mehr Vitamine in den Knollen enthält und somit gesünder sind. Sie können die Schale der Kartoffel ohne Probleme essen.
  2. Damit die Kartoffeln gleichmäßig kochen, sollten sie die gleiche Größe haben. Sie können gekochte Kartoffeln halbieren oder vierteln, sodass sie die gleich schnell gar sind.
  3. Legen Sie die Kartoffeln in den Topf und bedecken etwa drei Viertel mit kaltem Wasser. Dann die oberen Kartoffeln dampfgaren. 
  4. Sie können die Kartoffeln genügend salzen, da Kartoffeln schnell Salz aufnehmen können. Ein Esslöffel ist nur eine Richtlinie.
  5. Schalten Sie dann den Herd auf die höchste Stufe, bis das Wasser zu kochen beginnt. In diesem Fall die Temperatur auf die Hälfte senken und die Kartoffeln 15 bis 20 Minuten kochen lassen. Der Deckel sollte dabei geschlossen sein, da dies weniger Energie verbraucht und die Kartoffeln schneller garen.
  6. Die genaue Garzeit hängt von der Größe und Art der Kartoffeln ab. Mit dem Kochtest können Sie prüfen, ob die Kartoffeln gekocht sind: Stechen Sie dazu die Kartoffel mit einem Messer durch: Wenn Sie keinen Widerstand haben, können Sie die Kartoffeln servieren.
  7. Kartoffeln mit Wasser abschrecken und Wasser verdunsten lassen. Sie können sie dann beispielsweise zu Kartoffelsalat oder Kartoffelauflauf oder als Beilage verarbeiten.

Festkochende, vorwiegend festkochend & mehlige Kartoffeln Kochzeit 

Wenn Sie mehlige Kartoffeln kochen, haben Sie den Vorteil, dass Sie schneller gar als festkochende Kartoffeln werden. Die Mitte findet man hierbei mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln, die super für Pommes, Eintöpfe oder Stampfkartoffeln geeignet sind. Eine schnelle Zubereitung gelingt mit Drillingen. 

Weitere leckere Rezepte für Kartoffeln finden Sie bei uns unter Rezepten!!! 

Warum Sie Kartoffeln direkt vom Landwirt kaufen sollen

Weil viele große Kartoffeln wegen des Einsatzes von Chemikalien groß sind, sollten Sie zu den kleineren Kartoffeln greifen. Bei kleinen Kartoffeln kann davon ausgegangen werden, dass die Kartoffeln keine oder nur sehr wenige "Chemikalien" enthalten. Wenn Sie sicher sein wollen, dass Ihre Kartoffeln direkt vom Landwirt erhalten, gehen Sie in unseren Onlineshop, wo Sie verschiedene Kartoffelsorten finden können.