Kartoffeln kochen dauer
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Kartoffeln Kochen Dauer & Garzeit

Sie können die Kartoffeln in einem gewöhnlichen Kochtopf oder einem Schnellkochtopf kochen. Es gelten bei beide Methoden folgendes: Die Kartoffeln sollten ungefähr gleich groß sein, damit sie gleichzeitig gar werden können. Wenn die Kartoffeln unterschiedlich groß sind, schneiden Sie sie in ungefähr die gleiche Größe. Sie sparen dabei nicht nur Zeit, sondern auch viel Strom. Kartoffeln Kochen Dauer: Je kleiner die Kartoffeln geschnitten werden, desto schneller ist die Zubereitung. 

Tipps zum Kartoffel kochen: 

  • Die Kartoffeln müssen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Nur so können die Kartoffeln gleichmäßig gekocht werden.
  • Testen Sie mit einem Messer, ob die Kartoffeln gar sind: Stechen Sie mit einem scharfen Gemüsemesser in die Mitte der Kartoffeln. Wenn die Kartoffel mühelos wieder über die Klinge gleitet, ist die Kartoffel fertig.
  • Die Garzeit hängt von der Art und Größe der Kartoffeln ab: normalerweise etwa 20 bis 30 Minuten.
  • Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel. Auf diese Weise kocht das Wasser schneller und Sie können Energie sparen.

Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf

Kartoffeln Kochen Dauer im Schnellkochtopf: Wenn Sie Kartoffeln in einem Schnellkochtopf kochen, können Sie im Vergleich zu einem normalen Topf viel Energie sparen. Denn Sie brauchen weniger Wasser und es kocht schneller. Durch den heißen Dampf im Topf können Sie den Herd ausschalten, bevor die Kartoffeln wirklich gekocht sind. So funktioniert es:

  1. Die Kartoffeln in das Sieb geben.
  2. Fügen Sie etwa 200 bis 300 ml Wasser und etwas Salz hinzu und schließen Sie den Deckel.
  3. Heizen Sie den Schnellkochtopf auf die höchste Stufe.
  4. Sobald der Druck ansteigt, wird die Wärme um etwa die Hälfte reduziert. Lassen Sie den Topf 7-8 Minuten auf dem Herd stehen.
  5. Nehmen Sie den Schnellkochtopf vom Herd und warten Sie, bis der Druck im Herd nachlässt. Während dieser Zeit kochen die Kartoffeln weiter.
  6. Öffnen Sie nach dem Ablassen des Drucks sofort den Deckel und spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.

Kartoffeln kochen Dauer und Garzeit bei anderen Zubereitungen

Wie lange sollen die Kartoffeln gekocht werden? Gibt es Faktoren, die die Garzeit von Knollen beeinflussen? Welches ist die schnellste und welche die gesündeste Zubereitungsmethode? Wir haben diese Probleme untersucht. Möchten Sie mehr über Kartoffeln erfahren? Wir kennen viele Tipps für perfekte Bratkartoffeln. Wir wissen alles über Pommes Frites und haben den Unterschied zwischen Pellkartoffeln und gefrorenen Pommes erklärt!

Welche Faktoren beeinflussen die Kochgeschwindigkeit von Kartoffeln?

Kartoffeln bestehen zu 78% aus Wasser. Die Garzeit hängt von Art, Größe und Zubereitungsmethode ab. Mehlige Kartoffelsorten kochen im Allgemeinen schneller als festkochende Kartoffeln, während kleine Kartoffeln schneller als mittlere und große Kartoffeln kochen. Deshalb sollten Sie nach Möglichkeit immer Kartoffeln gleicher Größe, fein geschnitten in Würfel schneiden oder kleinere Stücke frühzeitig herausnehmen. Darüber hinaus spielt hier auch die persönliche Präferenz eine Rolle: Manche mögen sehr weiche Kartoffeln, manche mögen Kartoffeln lieber etwas fester.

Garzeit für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln und Ofenkartoffeln

Ein weiterer Faktor, der die Garzeit beeinflusst ist die Schale. Geschälte Kartoffeln kochen schneller als Kartoffeln mit Schalen. Die ganzen Kartoffeln je nach Größe 20 bis 30 Minuten kochen lassen. Trick: Schneiden Sie die Kartoffeln in zwei Hälften oder Viertel, um die Garzeit zu verkürzen.

Pellkartoffeln haben immer noch offensichtliche Vorteile gegenüber gekochten Kartoffeln: Vitamine und Nährstoffe können besser in ihnen gespeichert werden. Übrigens: Ofenkartoffeln brauchen am längsten etwa 45 bis 75 Minuten bei 200 °C, haben aber die meisten Nährstoffe. Mit anderen Worten, das Warten lohnt sich - der Ofen ist eine gute Wahl, zum Beispiel bei der Herstellung von Pommes Frites!

Kartoffeln in der Mikrowelle oder in der Heißluftfritteuse zubereiten?

Der schnellste Weg Kartoffeln zu kochen, ist die Verwendung einer Mikrowelle. Dazu können sie in mikrowellengeeignete abgedeckte Behälter oder perforierte Beutel gegeben werden. Es können jedoch höchstens sechs Kartoffeln geschnitten werden. Diese Methode kann auch Vitamine und Nährstoffe sparen, aber Salz ist schwieriger zu absorbieren. Sie können Kartoffelchips in der Mikrowelle kochen - sie sind nicht einmal fettfrei! Die Garzeit der Luftfritteuse entspricht der Garzeit des Ofens: Es dauert etwa 20 Minuten, bis kleine Kartoffeln gar sind, und 40 Minuten für Ofenkartoffeln.

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Wie lange garen Bratkartoffeln und Pommes je nach Zubereitung?

Aufgrund der hohen Temperatur beim Frittieren, können Pommes Frites und Kartoffelchips in drei Minuten gegart werden. Bratkartoffeln hingegen müssen viel länger gebraten werden, da die Anzahl der Kartoffelchips in der Pfanne und die Art der gekochten Kartoffeln auch die Garzeit beeinflussen.

Hat Salz Auswirkungen auf die Garzeit der Kartoffeln?

Salz beeinflusst die Garzeit nicht. Theoretisch erhöht Salz den Siedepunkt - aber nur 30 Gramm pro Liter Wasser und dann nur einen Grad. Dann kocht das Wasser nur ab 101 statt 100 °C. Sie sollten den Kartoffeln außerdem nicht zu viel Salz hinzufügen!