Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
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Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln

Es ist schneller Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln zuzubereiten und dazu kommt, dass Sie die alten Kartoffeln nicht wegschmeißen müssen. Wir stellen Ihnen ein einfaches Rezept vor. Jeder scheint sein eigenes Geheimrezept zu haben, um Kartoffeln zu braten, damit sie schön, golden und knusprig sind. Einige Leute schwören auf ungekochten Kartoffeln. Für andere gibt es nichts Besseres als Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln. Beide Methoden sind sehr lecker, aber Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln haben doch einige Vorteile. Denn sie sind schneller fertig, weil sie nicht mehr gekocht werden müssen. Sie können die Kartoffelreste vom Vortag gut nutzen, um zu verhindern, dass sie verderben und weggeworfen werden müssen. Wir zeigen Ihnen ein einfaches und leckeres Rezept aus gekochten Kartoffeln. Vorweg möchten wir Ihnen jedoch ein paar Tipps auf dem Weg mitgeben: 

Unsere Tipps für Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln

Gesalzene, gekochte Kartoffeln zerfallen beim Abkühlen schnell. Dadurch verlieren sie Feuchtigkeit. Daher sind Pellkartoffeln am besten geeignet. Da sie mit der Schale gekocht werden, verlieren sie nicht zu viel Wasser und bleiben auch nach dem Abkühlen saftig. Nach dem Kochen sollten die Kartoffeln abgekühlt und dann zu Bratkartoffeln verarbeitet werden. Frisch gekochte Kartoffeln können leichter auseinanderfallen.

Zutaten: 

Für zwei Portionen Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln müssen Sie folgenden Zutaten und Mengen verwenden:

  • 500g festkochende Kartoffeln (gekocht)
  • 1 Esslöffel Öl mit hohem Rauchpunkt, z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

So bereiten Sie Bratkartoffeln zu:

  1. Die gepellten Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pfanne sollte groß genug sein, um die Scheiben nebeneinander zu legen. Wenn es nur eine kleine Pfanne gibt, sollten die Kartoffeln einzeln gebraten werden, damit alle Scheiben goldbraun und knusprig sind.
  3. Die Kartoffelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten braten oder bis sie goldbraun und knusprig sind. 
  4. Dann die Kartoffelchips wenden und ca. 7 Minuten von der anderen Seite braten.
  5. Optional: Wenn Sie Speck oder Zwiebeln dazu essen wollen, sollten Sie diese separat anbraten.
  6. Zum Schluss die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.

Andere Zutaten zum Ende hinzufügen

Obwohl Sie den Kartoffeln Salz hinzufügen können, sobald sie in der Pfanne sind, ist das mit Pfeffer anders. Um das Aroma zu erhalten, mahlen Sie ihn frisch und verwenden Sie es kurz vor dem Servieren. Gleiches gilt für Zwiebeln und Speck: Wenn sie zu Beginn gekocht werden, werden sie schwarz. Sie können sie nach dem Wenden zusammenpacken. Sobald Sie dies gemeistert haben, erhalten Sie köstliche, goldbraune, knusprige Bratkartoffeln.

Die richtige Kartoffel für Bratkartoffeln

Eines ist klar: Mehlige Sorten sind nicht für Bratkartoffeln geeignet. Für den richtigen Biss ist die festkochende Sorte ideal. Wenn Sie weichere Produkte mögen, können Sie auch Produkte wählen, die hauptsächlich festkochend sind. Auf diese Weise erhalten Sie außen eine knusprige Haut und innen sind sie lecker saftig.

Weitere Tipps für leckere Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln

Sie können Bratkartoffeln auch andere Zutaten hinzufügen, um die Vielfalt der Kartoffelküche zu erhöhen: Viele Kräuter wie Petersilie, Thymian oder Rosmarin sind sehr gut für Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln geeignet. Nach dem Braten können Sie gehackte Petersilie auf die Bratkartoffeln streuen. Sie können den Thymian und Rosmarin auch direkt in die Pfanne geben, aber nur wenige Minuten am Ende der Bratzeit. Dies wird das Aroma abgeben, ohne die Kräuter anbrennen zu lassen. Wenn Sie scharfes Essen mögen, können Sie Bratkartoffeln mit Chilipulver oder Chiliöl würzen. Möchten Sie Bratkartoffeln mit Zwiebeln essen? Dann sollten die Kartoffeln erst in die Pfanne gegeben werden, wenn sie ihre Farbe geändert und knusprig gebraten sind. Wenn Sie beide Zutaten von Anfang an in der Pfanne braten, können die Zwiebeln verbrennen oder die Kartoffeln nicht knusprig werden. Sie können den Bratkartoffeln später auch Knoblauch hinzufügen.