Blaue Kartoffeln

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Blaue Kartoffeln 

Blaue Kartoffeln sind keine neuartigen Produkte im Labor, sie sind alte Kartoffelsorten. Lesen Sie hier, was sie so besonders macht und welche Sorten es noch gibt.

Die dunkle Haut und das blau-lila Fleisch mögen zunächst seltsam aussehen, aber die blaue Kartoffel ist eine Sorte einzigartig in ihrem Geschmack. Es gibt auch lila und rote Kartoffeln. Nachdem im 16. Jahrhundert Kartoffeln aus Südamerika nach Europa eingeführt wurden, wurden blaue Sorten immer populärer.

Erst als im 19. Jahrhundert ertragreichere Sorten entwickelt wurden, konnten gelbe Sorten blaue Sorten ersetzen. Es gibt viele Verbände und Biobauern, deren Aufgabe es ist, altes Gemüse zu konservieren. Hier im Kartoffelshop können Sie junge sowie alte Sorten kaufen. Hier erfahren Sie, was die blaue Kartoffel so besonders macht und welche Sorten erhältlich sind.

Blaue Kartoffeln kaufen

Heute ist die blaue Kartoffel eine seltene Delikatesse. Nur noch wenige Biobauern, Spitzenköche, Feinschmecker und Enthusiasten bauen sie an und genießen sie. Bis zum 19. Jahrhundert war die blaue Knolle in ganz Europa verbreitet. Erst wo angefangen wurde, ertragreiche, zähe Sorten zu züchten, wurden immer mehr leichte Kartoffelsorten gepflanzt, und die blauen Sorten wurden fast bedeutungslos in den Hintergrund gedrängt. Sie werden nur in einigen europäischen Regionen und ihren Herkunftsländern, wie Peru und Bolivien, angebaut.

Unterschiedliche Färbung 

Heute sind etwa 100 Kartoffelsorten bekannt. Die Farben dieser blauen Kartoffeln sind sehr unterschiedlich. Sie kann blau, lila oder fast schwarz sein, und das Fruchtfleisch einiger Kartoffeln ist blau, gelb oder weiß. Die kleinen Anthocyane von Pflanzen verursachen die Farbe Blau. Anthocyane sollen das Krebsrisiko senken und das Sehvermögen verbessern. Zu den heute am häufigsten verwendeten blauen Kartoffeln gehören österreichische Linzer Blaue, Blauer Schwede oder skandinavische Blue Congo, Hermanns Blaue, Valfi und Blue Salad Potato.

Außergewöhnliche Kartoffelsorten

Blaue Trüffelkartoffeln bilden längliche ovale Knollen mit dunklen, dicken Schalen, die an rote Beete erinnern. Das Fleisch von Trüffelkartoffeln ist hellblau und dunkelblau und färbt sich beim Kochen blau bis lila. Die Produktivität von Vitelottes ist nicht sehr hoch und kann nur manuell geerntet werden, was sich im Preis widerspiegelt. Die Knollen sind ca. 10 cm lang. Blaue Trüffelkartoffeln sind grundsätzlich festkochend.

Wie bereitet man blaue Kartoffeln zu?

Die Verarbeitungsmethode von blauen Kartoffeln ist die gleiche wie die von einfachen Kartoffeln. Sie können sie als Salz- oder Pellkartoffeln kochen, zu Pürees verarbeiten oder daraus Bratkartoffeln und Pommes Frites herstellen. Weil sie blau sind, bringen sie einen ungewöhnlichen Farbtupfer auf den Tisch. Besonders beliebt bei Kindern sind die "blau-weißen Pommes Frites", eine Mischung aus hellen und blauen Kartoffeln.