Shepherds Pie
Rezepte

Shepherds Pie

Aus England kommt Shepherds Pie, ein köstliches Ofengericht. Sie können zwischen Lamm-, Hammel- oder Hackfleisch wählen. Wir verwenden Das Letztere. Zubereitungszeit: 1 Stunde, richtig viel Arbeit in der Küche: ca. 30 Minuten. Die folgenden Zutaten sind ausreichend für ein Gericht für 4 Personen.

Zutaten

• 3 große mehlige Kartoffeln, geschält

• 1/2 Tasse / 8 Löffel Butter

• 1 Zwiebel (in Scheiben geschnitten)

• 2 Tassen Gemüse, wie geschnittene Karotten, Mais und Erbsen

• 600 bis 800 Gramm Hackfleisch

• 1/2 Tasse Fleischbrühe

• Salz, Pfeffer, andere Gewürze nach Wahl

Zubereitung des Shepherds Pie

1. Nachdem Sie die Kartoffeln, wie Bintje oder Frieslander, geschält und in Stücke geschnitten haben, geben Sie sie in einen großen Topf. Diesem mit (eventuell vorgekochtem) Wasser zum Kochen bringen, bis die Kartoffeln weich sind. Dies ist in etwa 20 Minuten der Fall.

2. Während die Kartoffeln kochen, 4 EL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Fügen Sie die geschnittenen Zwiebeln und Karotten hinzu und braten Sie sie an, bis sie glasig/gar sind (ca. 6 bis 10 Minuten). Erbsen und Mais erst zum Schluss dazugeben. Diese sind in kürzester Zeit gekocht.

3. Fügen Sie das Hackfleisch mit etwas Salz und Pfeffer hinzu. Anbraten, bis es vollständig gekocht ist (nicht mehr rosa).

4. Fügen Sie die halbe Tasse Fleischbrühe hinzu und lassen Sie alles 10 Minuten bei schwacher Hitze (ohne Deckel) köcheln. Fügen Sie bei Bedarf zusätzliche Brühe hinzu, bevor das Fleisch austrocknet.

5. Wenn die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und 4 Esslöffel Butter hinzufügen. Fügen Sie etwas Sahne oder Milch bei Bedarf hinzu. . Dann alles zu einem Ganzen pürieren. Abschmecken und mit zusätzlichem Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

6. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Machen Sie eine Schicht aus der Fleischmischung. Das Püree darüber verteilen. Rauen Sie die Oberfläche mit einer Gabel auf, so erhalten Sie goldbraune "Hügel".

7. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Der Shepherds Pie ist fertig, wenn der Brei goldbraun ist. Stellen Sie den Ofen bei Bedarf in den letzten Minuten auf Grillstufe, um diesen Vorgang zu beschleunigen.

Wie kann ich meinen Shepherds Pie variieren?

Variationstipp: Als letzte Schicht können Sie geriebenen (Cheddar-)Käse hinzufügen, bevor es in den Ofen geht. Guten Appetit!