Pommes Duchesse mit Parmesan (Herzoginkartoffeln)
Diese Pommes Duchesse mit Parmesan sind innen cremig und weich mit einer knusprigen Schicht. Dieses Rezept verwandelt Kartoffelpüree in eine beeindruckende Beilage. Sie eignen sich zum Beispiel perfekt für Weihnachtsessen oder andere Anlässe.
ZUTATEN FÜR POMMES DUCHESSE
- 1 kg Mehlkartoffeln, geschält und gewürfelt
- 75 ml Schlagsahne
- 55 g ungesalzene Butter plus 30 g geschmolzene ungesalzene Butter zum Überziehen der Kartoffeln
- 75 g Parmigiano Reggiano plus 2 Esslöffel
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
- Prise Muskatnuss (optional)
- 3 Eigelb
VORBEREITUNG
1. Für die Pommes Duchesse legen Sie zuerst die Kartoffelwürfel in eine große Pfanne mit viel kaltem Wasser. Eine Prise Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen. Die Kartoffeln abtropfen lassen und 5 Minuten stehen lassen.
2. Den Backofen in einem Heißluftofen auf 220 ° C oder 200 ° C vorheizen.
3. In einer großen Schüssel die Kartoffeln zerdrücken. Rühren Sie die Butter mit einer Kelle in das Püree, bis sie geschmolzen und gut vermischt ist. Schlagsahne, Parmigiano Reggiano, Muskatnuss und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Fügen Sie dann das Eigelb nacheinander unter Rühren hinzu. Diese Mischung in einen Spritzbeutel mit einer großen sternförmigen Düse geben.
4. Füllen Sie zwei Backbleche mit Backpapier und fetten Sie es mit Backspray ein. Die Kartoffelmischung in Form von Rosetten mit einem Umfang von etwa 7 cm und einer Höhe von etwa 5 cm auf das Backpapier geben. Lassen Sie einige Zentimeter zwischen den Rosetten, da sie sich im Ofen leicht ausdehnen. Stellen Sie sie zuerst etwa 15 Minuten lang in den Gefrierschrank, bis sie fest sind.
5. Die Rosetten mit der geschmolzenen Butter bestreichen und das letzte Stück Parmigiano Reggiano darüber streuen.
6. Backen Sie sie im Ofen, bis die Spitzen ein schönes Goldbraun haben und das Innere heiß ist. Dies dauert ungefähr 20 Minuten. Heiß servieren.
Sie können die Rosetten auch einen Tag im Voraus vorbereiten und sie mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen. Dann müssen Sie sie nicht einfrieren. Sie können die Büschel dann 15 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und das Rezept wie angegeben fortsetzen.