Ofenkartoffel in Folie zubereiten
Wenn Sie die Kartoffeln einstechen, haben Sie bereits den Schlüssel zur Herstellung hochwertiger Ofenkartoffeln in Folie gefunden. Hier sehen Sie alle Schritte, in denen Ofenkartoffeln vorbereitet werden. Hauptbestandteil für dieses Rezept sind mehlige Kartoffeln. Ofenkartoffeln in Folie gebackene sind einfach köstlich. Wenn der Geruch von heißen Kartoffeln den Raum erfüllt, erwärmt sich Ihr Herz automatisch. Sie können köstliche Ofenkartoffeln entweder im Ofen oder auf dem Grill zubereiten. Wir werden Ihnen sagen, wie dies am besten funktioniert und Ihnen eine köstliche Rezeptidee liefern.
Zutaten:
- 4 große mehlige Kartoffeln (vorwiegend festkochend auch möglich)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Olivenöl
- Alufolie
- Optional: Streukäse
Zubereitung: Ofenkartoffel in Folie
- Kartoffeln waschen und trocknen lassen. Verwenden Sie dann eine Gabel, um jede Kartoffel auf jeder Seite vorsichtig einzustechen. Schneiden Sie außerdem für jede Kartoffel ein Stück Aluminiumfolie ab und bereiten Sie sie vor.
- In einen Mörser Olivenöl, Salz und eine halbe Knoblauchzehe (vorher etwas klein schneiden) in den Mörser geben. Und zu einer Masse zermörsern.
- Nun wird jede Kartoffel mit Knoblauchöl bestrichen und fest mit Aluminiumfolie umwickelt.
- Dann legen Sie die Kartoffeln für 60-70 Minuten in einen Ofen bei 200 Grad (Über- / Unterhitze). (Wenn sie es würzig mögen, streuen Sie Käse über die Kartoffel)
- Die Ofenkartoffel in Folie ist sehr gut als Beilage für Fondue, Raclette, Barbecue oder ähnlichen Gerichten geeignet.
Ofenkartoffel in Folie einwickeln und im Ofen garen
- Spülen Sie die Kartoffeln ab und verwenden Sie dann eine Gemüsebürste
- Die Kartoffeln trocken tupfen
- Mehrmals mit einer Gabel durchstechen
- Schneiden Sie einige Stücke Aluminiumfolie (Größe A4) ab und tragen Sie Fett auf eine Seite auf
- Legen Sie eine Kartoffel in die Mitte der Aluminiumfolie und wickeln Sie sie ein
- Wickeln Sie nach und nach alle Kartoffeln ein und legen Sie sie auf den Grill
Ofenkartoffeln richtig anrichten:
- Nehmen Sie die Ofenkartoffeln aus dem Ofen
- Schneiden Sie leicht in die obere Aluminiumfolie und lösen Sie die obere Aluminiumfolie
- Schneiden Sie die Kartoffeln der Länge nach oben und drücken Sie ein wenig
- Mit Butter, Crème fraîche oder anderen leckeren Dips servieren
Folienkartoffeln aus dem Ofen
Heiße Schale und ein köstliches Innere: Ofenkartoffeln lassen sich leicht mit Alufolie im Ofen garen. Bei großen Kartoffeln dauert es bei 200 °CC ca. 1 1/2 Stunden. Wenn die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang in kochendem Wasser vorgekocht werden, geht es meistens schneller.
Dann brauchen die Ofenkartoffeln weitere 20-30 Minuten im Ofen. Wenn Sie die Ofenkartoffeln vor dem Backen mit Olivenöl einreiben, können Sie sicherstellen, dass die Haut weich und angenehm bleibt. Angenommen, die Kartoffeln sind in Aluminiumfolie eingewickelt.
Folienkartoffeln vom Grill
Besonders im Sommer wird empfohlen, Kartoffeln auf dem Grill zuzubereiten. Stellen Sie sicher, dass Sie die Kartoffeln vorher kochen. Am besten 20 Minuten vorkochen. Bestreichen Sie sie dann mit Olivenöl, wickeln Sie sie in Aluminiumfolie ein und legen Sie sie direkt auf die Glut.
Holzkohle eignet sich am besten zum Garen von Kartoffeln in der Glut. Vergessen Sie nicht, die Kartoffeln alle 5-10 Minuten umzudrehen. Nach ca. 20-30 Minuten sollten sie schön weich sein. Testen Sie es und drücken Sie dann die flache Seite der Gabel gegen die Aluminiumfolie - oder piksen Sie sie an.
Unsere Tipps
- Die Art der Kartoffeln ist nicht unbedingt wichtig. Sie müssen nur gar werden. Wenn Sie die Kartoffeln befüllen möchten, eignen sich mehlige Kartoffeln.
- Wenn Sie die Kartoffeln vorbereiten, können Sie die Aluminiumfolie auch ganz weglassen. Der größte Vorteil von Aluminiumfolie ist jedoch, dass die Kartoffeln länger aufbewahrt werden können und die Haut wird somit knuspriger.
- Die leckeren Ofenkartoffeln eignen sich auch hervorragend bei einem gemütlichen Abend am Lagerfeuer - probieren Sie es aus!
Ist Alufolie schädlich für den Körper?
Ofenkartoffeln werden normalerweise während der Grillsaison gegessen. Walter Gössler von der Universität Graz untersuchten, ob das Aluminium in der Beschichtung während des Vorbereitungsprozesses in die Kartoffeln gelangen kann, was die Menge des verzehrten Gemüses zu einem Problem macht. Er kann klar sagen: „Eine Person mit einem Gewicht von 60-70 kg kann täglich bis zu 7 kg Ofenkartoffeln essen, ohne sich um Gesundheitsrisiken sorgen zu müssen“. Der Chemiker Gössler betonte: "Wenn Sie nur das Aluminium betrachten, ist es eigentlich besser, Kartoffeln ohne die Haut zu essen. Dies ist jedoch nur ein kleiner Aspekt, da die Haut viele gesunde Inhaltsstoffe enthält. Deshalb sollten Sie sich beim Essen entspannen." Wenn Sie jedoch saurere Lebensmittel mit Aluminiumfolie einwickeln, sollten Sie vorsichtig vorgehen. Dies kann tatsächlich dazu führen, dass schädliche Metalle in das Lebensmittel gelangen.