Zwiebeln

Zwiebeln

Zwiebeln sind eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch. Es gibt sie schon seit über 5000 Jahren und sind somit eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Bei den Römern zählten sie sogar zu den Grundnahrungsmitteln und dienten zugleich zur Herstellung von Öl, welches gegen die Pest eingesetzt wurde. Ab dem 15. Jahrhundert wurden in den Niederlanden Zwiebeln mit verschiedener Farbe, Form und Geschmack gezüchtet. Im Kartoffelshop verkaufen wir unter anderem weiße und rote Zwiebeln.

Geschmack von Zwiebeln

Zipollen haben einen sehr scharfen Geschmack und können roh oder gebraten gegessen werden. Bevor Sie sie essen, müssen Sie sie zuerst schälen und schneiden. Beim Schneiden der Zwiebel können Tränenaugen auftreten, die auf eine freigesetzte Schwefelsäureverbindung zurückzuführen sind. Während des Schneidens zerstören Sie einige Zellen der Zwiebel, wodurch dieses Gas freigesetzt wird.

Haben Sie beim Schneiden einer Zwiebel immer Tränen in den Augen? In diesem Zwiebelsortiment finden Sie auch einen Gemüseschneider, der eine Zwiebel innerhalb von Sekunden perfekt in Stücke schneidet. Dies bedeutet, dass Sie diesem freigesetzten Gas für einen kürzeren Zeitraum ausgesetzt sind.

Tipp: Versuchen Sie nicht durch die Nase zu atmen und beim Schneiden Abstand vom Schneidebrett zu halten. Damit kann das Augentränen reduziert werden.

Verwendung von Zwiebeln

In der Küche

Oftmals wird die Zwiebel beim Kochen fein gehackt oder in Ringe geschnitten, in der Pfanne angebraten, geröstet gegessen oder für andere Speisen als Geschmacksverstärker mitgedünstet. Das sulfidhaltige ätherisches Öl der Zwiebel kann oftmals reizend auf den Magen wirken. Durch das Kochen, Dünsten oder Braten der Zwiebel wird Zucker freigesetzt, wodurch die Zwiebel süßer wird. Bereits angeschnittene Zwiebeln sollten Sie nicht offen in den Kühlschrank legen. Ihr starkes Geruch kann sich auch auf andere Lebensmittel übertragen und diese für manchen ungenießbar machen.

Gesundheit

Durch die enthaltenen Vitamine und das Kalium ist die Zwiebel so gesund. Essen Sie sie roh, denn die Zwiebel hilft bei Ohrenschmerzen und Husten und wirkt entzündungshemmend. Rote Zwiebeln enthalten Anthocyane, welche vor Krebs uns Herzerkrankungen schützen können. Es empfiehlt sich eine halbe Zwiebel pro Tag zu essen.

Bei uns können Sie Zwiebeln in verschiedenen Gewichteinheiten zwischen 2,5kg bis hin zu 15kg online bestellen.